2007年 02月 14日
沖縄紀行 その1 ーたんやー
行ってまいりました、沖縄3日間。
もう良すぎて、住み着きたくなりました。
気温も景色も北海道とは別世界。
すぐに大好きになりました。
今回は旅のレポート第一弾とさせていただきます。
まず、
那覇空港に到着。
この時点で、気温と景色の違いにビックリ。
外国みたい。
レンタカーに乗り那覇にあるホテルへ。
思うようにカーナビどうりに行かず、30分位うろうろと・・・。
ちょっとあせったけど無事到着。
チェックインを済ませ、ちょっといっぷく。
地図を確認し、この日のメインイベントである「あぐー豚のしゃぶしゃぶを食らう」ということで
松山にある「たんや」と言うお店へ。
(マイミクMさんのご紹介でこのお店に行くことが出来ました。ありがとうございました)
ホテルを出て、国際通りへ。
休日で昼はホコテンに。なんだか、昭和の良い時代の活気とゆとりが感じられて凄く元気に。
商店街のにぎわいがゆるーくて丁度良い。
皆のびのびしている。
20分位歩き、目的地「たんや」さんに到着。
ビルの2階にあり、薄野の名所のような場所。
入店し、ご主人は
こんな感じ。
気の良いとても良いおやじ。
初の地元の人との会話はこのご主人。
とてもやさしく受け入れてくれ、地元に対してのプライドもありそれが丁度良く店の活気になっ
ているよう。
とりあえず、オリオンビールを頼み、
本日のメインイベント、「あぐー豚のしゃぶしゃぶ」へ。
絶滅しそうだったあぐー豚。後胚によって維持しているよう。
さっと、だし汁に通しピンク色位になった頃が食べごろ。
あくがあまり出ないのが特徴。
とてもあっさりで、ポン酢と薬味でとてもおいしく頂きました。
酒もすすみ焼酎を注文したが、「泡盛」が出てくるかと思いきや、芋焼酎をすすめて来た。
ここのおすすめは、「一本気」という芋焼酎でした。
飲みやすくて、2合ペロリと飲ってしまいました。
美味。
ここ「たんや」さんは、先日みのもんたの「朝ズバ」のベイスターズキャンプの取材場所になり
翌日放映と言うことで見ちゃいました。
写真は工藤投手。
明日、15日は星野監督、田淵、山本 浩司さんでの予約が入っているよう。
凄いですよね。名物店なんでしょうね。
味も感じも凄くよく、また来たくなる良いお店でした。
「ご主人、ありがとうございました!」
※このお店で、あぐー豚を頂くには2日前くらいまでに予約を入れておかなければ
なりませんのでご注意を。
帰りは、またまた国際通り経由で徒歩で帰り、お土産を買いあさり。(空港でも同じなん
だけど・・・)。
で、アロハシャツの良い店発見。
「HI KAMA'AIMA」と言うお店。
所 ジョージさんの雑誌の紹介や、Bro TOMさんもご用達のよう。
ここのオリジナル商品、リーズナブルで結構細部までこだわっていて良いですよ。
おすすめです。
とことこ歩きホテルに到着。
風呂に入りビールを飲み、Chill'in・・・。
無事1日目終了。
もうこの時点で帰りたくない病に・・・。
自然治癒力UPな感じ。
沖縄・・・素晴らしい!
最高です。
つづく。